Короткое затишье после боя

Николай Нилович Денисов
Короткое затишье после боя,
Чтоб дух после него перевести,
На землю лечь и в небо голубое
Смотреть и сил немного обрести.

Свернуть цигарку, затянуться дымом,
Смахнуть рукой соленый пот с лица,
И ждать пока душа чуть-чуть остынет
И вспомнить все - с начала до конца.

Как шел вперед со взводом он в атаку
Под перекрестным вражеским огнем,
Как шла в траншее яростная драка
С фашистами прикладом и штыком.

Как минометы вдруг по ним забили,
Вокруг осколки разносили смерть,
Как мысль одна в сознании кружилась -
Не сметь назад, не сметь назад, не сметь.

И как потом на них полезли танки,
Но их накрыл ответный залп "катюш",
Чадил на поле дым от их останков,
От их железных бесполезных туш...

Короткое затишье после боя,
Противогаз зачем-то он открыл,
И в нем увидел несколько пробоин -
В бою в него осколок угодил.

Кусочек маленький опасного металла,
Он был горячим, но уже остыл,
Судьбе своей спасибо - знать недаром
Он в бой противогаз с собой носил.

Кричит комроты вновь команду - К бою!
Опять в атаку враг сейчас идет,
Но встретят тут бойцы его достойно
И пусть пощады он от них не ждет!

09.02.2015