Закон единства бытия

Ирина Богдашкина
     Отзыв на стихотворение
  "Вот так в рубашке голубой..."
       (Елена Курелла)
  http://stihi.ru/2010/10/13/3181
    
   С природой слиться уж давно
   Необходимо  человеку –
   Он из нее ведь вышел. Но
   Всё ж от рожденья и до веку

   Не хочет этот факт признать.
   Себя он мнит намного выше:
   Простолюдинка, он-то – знать.
   Вознесся так, что уж не слышит

   Призывов матушки Земли,
   Ее мольбы… А может статься,
   Что снова слившись, помогли
   Друг другу выжить бы, остаться,

   В единстве находя покой.
   В объятьях матушки Природы –
   В согласьи, под ее рукой –
   Как были б счастливы народы.

   Но нет, другой уж избран путь –
   Не единенья, а раздрая.
   Убийцам – ордена на грудь –
   В огне нет брода, грани, края…

   Забыться, бросившись в листву, -
   На этом пестром покрывале
   Осенней выделки канву
   Печали разглядишь едва ли –

   И насладиться тишиной,
   Почувствовать земли дыханье
   И восхититься вышиной
   Небес… Заката полыханье

   Уж охватило их – пора.
   На смену дням приходят ночи.
   Природа-матушка мудра!
   Лишь человек принять не хочет

   Закон единства бытия:
   Уничтожаешь чьи-то души –
   Погибнет следом и твоя…
   Так созидаем или рушим?..
    09.02.15