Последние минуты

Анна-Верба
**

Стекло замёрзло на окне,
И в кабинете - тоже зябко.
Часы лишь тикают одне,
Торчит из книжицы закладка.

Огонь в камине заплясал
Под вдох кочующей метели.
Свеча напрасно светит в зал,
Бросая тени у постели.

В ночной, усталой ворожбе
Чьи лица проступают мглисты?
Тебя не взявшие к себе
Повешенные декабристы...

Друзья они или враги?
Ты рисовал их эшафоты...
И все придворные круги
Смотрели, вопрошая: кто ты?

И я порою тоже так
Себя бесплодно вопрошаю:
Кому я друг, и кто мой враг?
Сомнений усмиряю стаю...

Последний взгляд усталых глаз
Ни приголубит, ни поранит.
И кто придёт в последний час
Сказать: Пойдём, теперь ты с нами?..

**