Как сват проучил свата

Анатолий Чигалейчик
Как сват проучил  свата

Здравствуй батюшка родной,
Меня свёкор - чёрт скупой,
Отпустил на день домой,
Экономит на еде,
И следит за мной везде.
Хлеб нарежет и сидит,
И на снох своих глядит,
Посидим мы за столом,
И голодные уйдём.
«Хорошо, я к вам приду,
И порядок наведу».

Вот пришёл он к старику,
Дрыхнет  скряга на боку,
«Здравствуй, сват мой дорогой,
Гостя приглашай домой.
Или гостю ты не рад?»
«Коль пришёл, садися сват».
Хлеб нарезал и сидит,
И на снох своих глядит
Старика гость упрекает,
Что законов он не знает,
«Не твоя тут ныне власть,
Ешьте, снохи, хлеба всласть».

Спать на печке гость улёгся,
Видит, спрятал сват еду,
Притворяется гость спящим,
И не чует сват беду.
Лезет старый за едою,
Гость кнутом его огрел,
«Брысь отсюда кот блохастый,
Ты ведь вечером поел!»
С этих пор старик коварный
Перестал куски считать,
И для снох его настала
Просто Божья благодать!