цветы сирени

Мисс Уайт
гуляя по окраинам Вены
или по песчаным берегам Лорки
сквозь меня проходило множество людей,
чьи руки были потерты годами и надеждами,
чьи глаза были самыми тусклыми лампами на просторах вселенной
я часто останавливался сквозь этих людей и думал
сколько нужно видеть и чувствовать человеку, чтобы его глаза стали подобно пыли на окраинах Рио
и страшно было не то, что каждый находил в этом прекрасное,
страшно было то,

что
я был один из них.


я видел много кипящих от смущения лиц,
пылающих улыбок,
но это было величайшим проявлением пустоты.
я посетил множество музеев Бродвея и галерей Парижа,
но не один сюрреалист не смог бы отразить оттенок и запах твоих рук,
когда ты ,сквозь мои плечи, смотрела на горевший город,
в котором люди в цветочных лавках торговали своими душами.
никто бы не смог выразить изгибы на твоих губах,
когда ты говорила мне какие-то нелепые слова,
уходя.


никто.

никто бы не смог передать
расположение твоих созвездий на руках,
которые я ежедневно видел  в виде птиц за своим окном,
в виде городских огней,
\на самой высокой точке Вены. \
которые я видел в каждой букве квитанции из прачечной
и проездном билете.
я ощущал лишь боль, так отчаянно давившую на самые неприкасаемые уголки моего мозга.

я не ощущал ничего,
смотря как на авиалиниях сталкивались два самолета,
как люди так отчаянно пытались спастись.
я не ощущал ничего,
все чаще вспоминая о том,
что не один представитель неземного искусства на этой планете не сможет передать в точности оттенок твоих глаз
 той нежно-лиловой сирени,
которая очередной год
 не распускалась под окнами твоего дома,
но каждый день с рассветом расцветала в твоих глазах,


которые никогда не смогут угаснуть в моей памяти.



_____________
э.у.
10.