Бабушкины уроки истории

Елена Волченко
На линейке строился отряд,
Голова кружилась и болела.
В октябрята принимали на седьмое ноября,
И от счастья я на боль и не глядела.
Ну а дома прилегла комочком,
Звездочку горячей ручкою держа.
Бабушка любимая не слышно подошла,
На руки взяла и напоила кипяточком.
Засыпая на родной груди,
Жизни поражаясь ее яркой,
Сонно я спросила
_Баб,а ты, в революцию была,наверно,санитаркой?
_Внучка,я была такая же,как ты.
Я училась,на солдат я из окна глядела,
В форме гимназической ходила.
Пела в хоре "Боже,ты царя храни!",
И счастливой просто быть хотела.
А потом все быстро понеслось.......
Революция и голод,и война......
Но устроилось,со временем,пожили.
Замуж вышла,счастлива была.......
Маму и дядей твоих родили.
А потом опять война........
Да ты же вся горишь!
И до лба дотронулась рукою.....
_А потом опять война........
Да,ладно,спи,малыш!
Спи,мой ангел и Господь с тобою!
Я ж опять пригрелась.чувствуя тепло,
И спросила,глазки закрывая
_Баб,а как же Бог царя храни?
Он кровавый был,ну прям не знаю......
_Спи,родная,баюшки,баю,
Да не слушай ты худого слова.
Царь_то,царь,а место у него в Раю.
Расскажу тебе я про царя другого.
Он был муж,отец и у него семья,
Деток было у него четыре.
Как построился наш,новый мир,
Места им не стало в этом мире.
Все растреляны и в яму общую легли......
Сердцу и по сей день больно.........
_Бабушка,бабуля,страшно мне !
Песенку мне лучше спой,
Не нужно о царе и детках мертвых,
Все,довольно!!!
.............................................
Теперь я давно уже мама сама,
Сама сыновей взрастила.
Но бабушки милой тот страшный рассказ,
Я до сих пор не забыла.
Историю сильной страны моей
такою,как есть,понимаю.
А милый Алеши убитого лик,
Как сына лицо принимаю.
Вот так,как и в старь,как былины порой,
От кровного кровному влито.
Хоть скрой,хоть соври,хоть в землю зарой,
А правда не будет забыта!!!!!