Каким я буду в старости

Вячеслав Киктенко 2
            
           Каким я буду в старости

(Найденное в школьной тетради)


«Сухой, подвижный, с острыми глазами,
Я буду хохотать, работать, петь.
В село уеду. Сяду. Закурю.
Пущу полоску дыма. Засмеюсь.
Припомню всё. Спрошу жену иль друга:
«А сколько лет мне?..  я тут позабыл…»

И скажут мне:
«Тебе давно минуло двести,
Ты сед и стар, ты жизнью умудрён,
И не вместить прожитого тобою
В пристойный человеку срок, а ты…
А ты всё тот же дурень несусветный,
Чудишь, Кащей немыслимый, дуришь
Как тот пацан, с рогаткой вместо книжки…»

Я засмеюсь, и снова закурю,
Грудь обжигая вкусным, крепким дымом,
Пущу колечко в маленькие лица,
Немолодые, полные заботы
О чудаке, не знающем печали…

Чего жалеть, доживши до седин?»
20-й век. 60-е годы.
..............................
..............................
..............................

21-й век. 20-е годы.

Каким стал…

Седой, весёлый, грузный идиот,
Всё так же хохочу, сравнив паденье
Зубов из дёсен с кольями забора,
Волос паденье с поздним листопадом,
Измученный суставами, как скрипом
Дверей шатучих, нервами, артрозом,
Артритами и остеопорозом,
И гонартрозами, и тандиозом,
И куревом, и водкой, я всё так же,
Как в детстве, хохочу над всем над этим.
А почему? А потому, что знанья
О смерти не дано мне почему-то, 
А почему? А потому, что знанье
Другое мне открылось – я бессмертен.

Вот это оборот!.. Какую новость
Подкинула мне старость! Что мне юность?
Я там бессмертным не был. Я был юным
И только. Я был гибок, зол, талантлив,
Меня любили девушки, и только.

А вот теперь… теперь смешна мне юность.
И зубы эти шаткие, и кости
Скрипучие – всё вздор перед бессмертьем
И ожиданием иного неба 
И силы неизведанной, и плоти
Не знающей износа, не дебелой,
Как было прежде, где-то на земле,
Но – огненной, не ведающей грусти
И угасанья, немощи, болезней,
Которые пожрёт огонь, как жрали
Они людей на горестной земле…
 
А почему я тот же, что и прежде?
Не знаю. Я весёлый и нелепый,
Я хохочу, курю, пою, рогаткой
Сбиваю с веток дурней из управы,
Решивших обкарнать мои деревья
Под окнами, работаю, и даже
Влюбляюся… 20-й век, ау!..