Тело

Ника Бессонная
Тело

Мне семь лет. Первый класс и школа.
После уроков идём с одноклассницей погулять.
Мы качаемся на качели-доске,
И тут происходит ужасное:
Я перевесила. Я весила сильно больше.
С тех пор за мной закрепился образ толстушки
И куча комплексов в «бонус».
Уже в этом возрасте дети успевают впитать в себя послание медиа,
И знают точно: если ты толстый, то ты «плохой».
Я сейчас понимаю, что до двенадцати лет
Во мне «лишнего веса» не было вовсе,
Что во мне вообще ничего нет "ЛИШНЕГО"!
Но тогда мне об этом никто не сказал.

Я стала набирать вес, пытаясь едой успокоить нервы,
Потраченные на сражение с миром, который убеждал меня каждый день,
Что я должна стать незаметной, а лучше исчезнуть вовсе.
Я видела в себе врага, и мир вокруг подпитывал это чувство.
В журналах и фильмах всегда восхваляют воздушных и хрупких фей –
Во мне ничего от них не было.
И нет до сих пор.
Мир диктовал мне, что я должна весить меньше,
Потому что такие, как я – уродливы и глупы.

Я вставала на весы, и врачи говорили «у тебя ожирение»,
Гарантируя кучу проблем со здоровьем.
Медосмотры в школе превращались в ночной кошмар:
Когда тебе перед всем классом во весь голос
Медсестра объявляет вес:
Ты самая тяжелая в классе –
А потом опять добавляет про ожирение.
Для подростка это как клеймо на лице – «уродец»,
Это как выстрел в самооценку,
Который рвёт её на куски.

Самостоятельная жизнь принесла мне потерю веса:
Иногда я просто отказывала себе в еде – это ведь и экономно в придачу!
Ни один потерянный килограмм
Облегчения не принёс.
Я праздновала «минус» каждые 500 грамм,
Убеждая себя: ещё минус 1,2,…
5 килограммов - и станет лучше.
Но лучше не становилось.
Я находила жир и начинала его ненавидеть.
Часто рыдала, просто глядя на себя в зеркало.
Я ненавидела своё тело всю жизнь так сильно,
Что когда люди говорили мне комплименты,
Я искала в этом подвох.
Я делаю так до сих пор – от этого очень сложно избавиться.

Всё это время я видела красоту в других,
Я понимаю, за что можно влюбиться в каждого человека –
В каждого!
Но никак не могла поверить, что кому-то могу понравиться я.
Когда дело касалось других, я всегда точно знала,
Что любовь и добро не измерить в килограммах и сантиметрах,
Что истинная красота внутри!
Я видела так много прекрасных людей,
Которых общество не хотело признать такими,
Но не верила (и не верю), что я тоже одна из них.

В 21 я наконец узнала – у меня тяжелые кости,
Они делают тело крепче и цифру на весах больше.
До сих пор мне сложно поверить, что в травмах моих виновато не тело,
А нездоровое общество.
До сих пор мне сложно поверить, что моё крепкое тело – не недостаток.
До сих пор мне сложно представить,
Что меня можно любить.
Что я смогу полюбить себя.

(10.02.15)

https://vk.com/nikabessonnaya?w=wall-61365208_43