Смысл жизни

Сергей Косьяненко
«Итак, суть всего сказанного такова: бойся истинного Бога и соблюдай его заповеди — это то, что требуется от человека. Ведь истинный Бог приведёт на суд всякое дело, даже всё скрытое, чтобы решить, хорошее оно или плохое» (Экклезиаст 12:13,14)

Как сладко видеть солнца свет
и радостью наполнить жизнь.
Но сколько к счастью не тянись,
лишь суета молчит в ответ.
В потоке убежавших лет
немало вырванных страниц
и тусклых красок кислых лиц,
но не забудь прошедших бед.
Ведь не случайно дан совет:
не забывать на всех путях,
ведущих к жизни или в прах,
Сказавшего: «Да будет свет!»
Померк свет солнца и луны,
и звёзды спрятали огни.
По небу тучи пронесли
слезами льющие дожди.
Тогда задрожат стерегущие
и сильных бессилие согнёт.
Встали на паперть дающие,
моля подаяния ждут.
Закрыли ставни смотрящие,
светильник потух навсегда.
Безропотно высохли спящие
безводной реки берега.
Закрыты все двери на улицу,
и мельницы стих перестук.
Разбудит кудахтанье курицы.
Очаг для надежды потух.
В друзья набиваются ужасы,
и страх под ручку ведёт.
Плакальщиц слышаться возгласы..
Могила настойчиво ждёт.
Пока свет солнца и луны
доносит яркие огни,
«Зачем живу?» себя спроси
и взор свой к Богу обрати!
Помни Его, пока не порвался
серебряный шнур и чаша
из золота не раскололась,
и крутится колесо колодца.
Высота собой не пугает,
не бредёт тяжело кузнечик.
Миндаль сединой расцветает
и каперсов путь не вечен.
В осколки разобьётся кувшин,
покроется тиной источник.
Всю жизнь куда-то спешим,
забыв прочитать подстрочник.
«Всё вокруг суета, -
говорит созывающий вече, -
Всё суета-маета,
пока путь наш не вечен!»
Кроме того, что сам стал мудрым,
он постоянно учил народ
 в собрании многолюдном,
ища в сердце их вход.
Созывающий собрание
подыскивал приятные слова.
Он был усерден в изыскании
и составлении письма.
Слова мудрых – как воловьи рожны,
 и собиратели изречений – как вбитые гвозди,
они людям одним пастырем даны.
Но поверх них увешаны грозди
 множества книг для гонения сна,
которых, сын мой, остерегайся:
их множеству не будет конца,
потому ими не увлекайся.
Они не дадут покоя
и уморят твою плоть.
А заключение такое:
Бог к ответу призовёт,
 бойся истинного Бога
и заповеди Его соблюдай –
нельзя верить лишь немного,
Богу лучшее отдай!