молитвослов

Алена Васильченко
это Бог. он - в хоромах на небесах.
у него - терновый венок в волосах.
хор из ангелов - чудные голоса
запевают под шум волны.
на траве истомленно блестит роса,
облака проплывают, как паруса,
кто-то молит у Бога о чудесах,
но молитвы - не все слышны...

вот Страна. а её - удушает дым.
в ней не хочет никто умирать молодым.
и зловонно дыхание у беды,
что страну ту пришла распять.
то не дождь за окном - то в слезах сады.
и на ветках от яда черны плоды.
и старухи под вечер, как снег седы,
только крестятся: свят-свят-свят...

вот Война, что идет босиком в поля
по стране, что болеет, как пёс скуля.
изломала высокие тополя -
смастерить до утра крестов.
и душа у неё почерней угля,
на кармане - гроши, а в руках - петля.
и звезду зажигает во тьме земля,
открывая молитвослов.

вот Дитя, у которого взрослый взгляд,
и в глазах - не печные огни горят,
вот как тень от недуга бессонниц Мать
в той стране, где кресты и чад.
вот Луга, что весною должны пахать,
а на них - погибает за ратью рать.
стонут волки степные. скрипит кровать
- черти бесятся по ночам...

ну а вот - Человек. и война-напасть
будто змей говорит: "я стреляю всласть",
"сколько можно подмять, завладеть, украсть".
и оскалит свои клыки.
и один, словно зверь, открывает пасть;
а другому бы - только домой попасть:
не нужна ему карты крапленой масть
и богатств на крови мешки.

вот Страна, у которой болит в груди.
в церкви мать. у дитяти в глазах дожди.
вот Война, что без права пришла судить
те поля, что не знали слёз.
Бог с небес говорит: потерпи, погоди.
и стоит Человек - в темноту глядит.
и рыдает, и воет во мгле, поди.
от бессилия. словно пёс...