Гвоздь и молоток!

Николай Решетнёв
       
               
              Басня
Хвалился   гвоздик   остротою,
Имея  шляпку  на  плечах,
И  чувствовал  себя  звездою
В  своих  же  собственных  глазах.

Я  всё  смогу  скрепить  навечно,
Все  деревяшки  без  проблем
И  выполню  то  безупречно
Без  чертежей  и  сложных  схем.

Но  как  ты  сделать  это  сможешь,
Когда  в  коробке  сам  лежишь?
Себе  же  лёжа  не  поможешь.
И  зря  ты,  гвоздик,  там  ворчишь.

И  чтобы  быть  полезным  в  деле,
Нет  смысла  хвастаться  тебе,
В  коробке  дышишь  еле-еле,
Ты  в  ней  как  конь  в  простой  узде.

Я  молоток,  но  поскромнее
Тебя,  короткий  ржавый  гвоздь,
Но  ручка  у  меня  длиннее,
Пробью  доску  тобой  насквозь.

Когда  попросят,  так  ударю,
Что  только  щепки  полетят,
На  место  всякого  поставлю,
Да  так,  что  кости  захрустят.

И  без  меня  ржавеет  тело
Твоё  со  шляпкой  на  плечах,
Кому  ты  нужен,  гвоздь,  без  дела?
Ты  превратишься  в  ржавый  прах.