Трамвай

Марина Намис
Трамвайщик чертит рельсы в небеса.
Трамвай, маршрутом сутки исписав,
В депо вернётся,
Где ночь желаньем потчует- вином,
Где, задремав, забудут о земном
Его оконца.
Луна возьмёт вагончик напрокат,
И лишь когда рассветная строка
Споткнётся оземь,
Отступит сон, ужаленный гудком,
Вздохнёт трамвай, свернувшийся клубком,
Расправит оси.

Трамвайщик снова прямо во дворе
Небесном путь из точек и тире
Ему начертит.
Трамвай поднимет руки к проводам;
Горит ладонь, бегут и тут, и там
Малютки-черти.
В очах зари утонут фонари.
Он «осторожно двери» отворит,
Для далей новых.
Пути связал извечный кровоток:
Его вожатый и его гудок –
Его оковы.
И сколько бы руки ни отнимал,
Но за собою увлечёт сигнал
Круговоротом.
Конечная. Маршруту тесен мир.
Сойдёт душа – случайный пассажир,
Пойдет к воротам