Журавлиная стая

Виктор Кузнецов 9
Скоро-скоро вожак соберет журавлиную стаю,
Скоро золотом выкрасит осень плешины болот, -
Это значит, что скоро и я этот край покидаю,
Значит, с первыми клиньями стай улечу на восход.
Сколько раз я с тоскою смотрел, провожая их крики,
Слышал в небе их клекот,
и сердце рвалось к журавлям.
И до хрипа в душе их просил: вы с собою возьмите!
Ну, зачем вы бросаете в этих болотах меня?
А сегодня пробил этот час, и поставлена точка,
И "лежневок" тяжелый песок не удержит мой взлет.
Я обратный билет не возьму, хотя знаю неточно,
Хватит сил, или нет мне на этот, последний полет.
Помогите мне, птицы, найти в этом мире надежду,
Укажите тот край, где прилив засыпает у скал,
Где на желтый песок упаду, и засну безмятежно
В двух шагах от причала, который так долго искал…
Расскажите мне, птицы, как вас за морями встречают.
Я уверен, должно же и мне, наконец, повезти!
Если любят вас там, если ждут, если верят и знают,
Значит, так же, как вас, меня встретят,
и смогут простить.
Пусть корявые сосны своими ветвями помашут,
И березки шепнут напоследок печально: «прощай»!
Пусть худыми словами братва жизнь вахтовую нашу
Никогда не помянет, смотря в эту синюю даль.
В эту даль унеслась, торопясь, журавлиная стая,
Вместе с нею и я этот берег покинул вчера…
Кто сказал, что я – умер? Не верьте,
ведь я  возвращаюсь,
Чтобы снова поднять старый парус Судьбы-корабля!