ИГРА

Вадим Вуколов
Зной. Кислятина вагона
Да конвульсии колес -
Брюхо сытого дракона
Тащит вдаль электровоз.

Люди замерли покорно,
Переварены жарой,
Но сметали все законы
Два ребенка за игрой.

Мальчик с девочкой играли...
Нет древнее той игры.
В ней друг друга выбирали
Незнакомые миры.

Робко, радостно и нежно,
Утверждая свой закон,
Переполнили безбрежным
Мирозданием вагон.

Все, что в мире есть святого,
Все сокровища любви –
Это все рождалось снова
В детской трепетной крови.

Убегали, догоняли,
Прикасаясь лишь на миг...
Вдруг из мёртвой страшной дали
Их накрыл тяжелый крик.

Чтобы нежные растенья
Заглушить, смирить, подмять,
Вышла из оцепененья
Переваренная мать.

Успокоились, затихли
Меж оплывших взрослых туш
Эти маленькие вихри
Раскрывающихся душ.

...Только жизнь бежит по кругу –
Мертвечине вопреки
Вскоре вновь нашли друг друга
Две Вселенных,
                две руки.

2001