Легенда о лебедином озере

Людмила Даниловна
Не помнит уж никто, когда... в каких годах
Поднялся вдруг ужасный ураган в горах.
Обрушивались скалы, реки вспять текли,
И озеро те злые ветры унесли.

А чудо-озеро, как в небеса окно.
(Там мирно-дружно жили лебеди давно)
Оно вдруг выплеснулось на вершины гор,
Нарушила стихия тех красот узор.

От гибели спасаясь, стая взмыла вверх…
Но молодой один не смог… и мир померк.
Разбился о скалу он, не успев взлететь.
Ну как же так – не долететь и не допеть!?

Белея, только перья на воде лежат.
О друге милом грустно небеса молчат.
Подруга лебедя схватила в клюв перо,
Металась с ним, мелькало скорбное крыло.

Наутро стихла буря… лишь с пером кружит
Та лебедь одинокая, всё ждёт в тиши.
Летала горестно, где милый утонул…
Потом без сил упала там, где он уснул…

Перо же друга ветер к берегу унёс.
Там ключ забил прозрачный, как из чистых слёз.
Наполнил высохшее озеро водой,
Оно вновь заплескалось прежнею игрой.

Но с той поры в том озере хранится стон
Любимой лебедя. Под ветер слышен он…

= = =
Лебеди зимуют на Алтае…
Существует поверье – где живут и зимуют птицы – там добрый народ, у которого всегда будет любовь и счастье. Считается, что лебеди приносят удачу.