Голоса Терезина

Сергей Редков
Маленьким поэтам, погибшим в концлагере «Терезин»



                Вот он,садик аленький.
                Пахнут розы робко.
                Ходит мальчик маленький
                Узенькою тропкой.
 
                И похож мальчоночка
                На бутончик ранний.
                Лишь бутон раскроется -
                Мальчика не станет.
               

                Франтишек Басс
         http://magazines.russ.ru/inostran/2004/5/lisn2.html






За колючим забором – дорожка.
А за вышкою – поле и лес.
Облака и…
                Захлопнул окошко
Строгий дядя в костюме «SS»

Как темно стало в страшном бараке!
Кто-то всхлипнул, хотя был и смел.
И случайно,
                в кромешном мраке,
Смог найти белый камушек – мел.

Расцвели пол и стены стихами
О судьбе, рассеченной кнутом.
И мальчишка
                с босыми ногами
Стал читать их
                разбитым ртом.

В его голосе эхом застряло
Пожеланье, завет на года:
Чтоб такое не повторялось
Никогда.
               Никогда!
                Никогда!!

Повзрослевшие за ночь дети.
Они пишут о боли – не лгут.
Презирая решетки и клети,
Жизнь рифмуют.
                А завтра – умрут.

На рассвете отправят их в печи,
Где живет удушающий газ.
И старуха с косой,
                злая вечно,
Будет ждать с нетерпеньем приказ.

Ей доверено черное дело:
С васильковой вселенной души
Разлучить неокрепшее тело.
(Любит, старая, крестиком шить!)

Но услышит стихи,
                и впервые
Пожалеет, не сразу убьет.
Расстилая цветы полевые,
Колыбельную детям споет.

Усыпит сыновей чьих-то, дочек,
И найдет им местечко в раю.
И заплачет, уткнувшись в платочек,
Проклиная работу свою.


редакция 10.02.2015