Родимый дом

Валентина Нелюбина
...В дом, войдя, перекрестился.
Старый образ цел.
Наш отец всегда молился.
Да и нам велел.-
"Как же он переменился,
Мой родимый дом!
Как же часто он мне снился!
Всё мечтал о том,
Что войду и обомлею:
"Он не стар, как я!"
За него всю жизнь болею.
Вся душа моя.
И зачем его я бросил?
Всё во мне кричит.
И траву никто не косит,
И топор молчит.
Шли года, не шли, бежали...
Всё потом... потом...
Дружно внуки провожали.
... И вошёл я в дом!
Не узнал сначала, честно.
Не узнал свой дом.
Перепутал может место?
Обманулся сном?
Это я его моложе.
Ну, а он старик.
Только, будто, стал он строже
И с годами сник.
Доживает потихоньку
И не ждёт гостей.
Только смотрит на иконку.
Так спокойно с ней.
На дворе вспорхнула птица,
Сев на старый дуб,
А в колодце есть водица,
Только дряхлый сруб...
Вижу, ласточка гнездится.
Ей детей растить.
Значит, жизнь ещё продлится!
Значит дому жить!