Поет гитара - друг мятежный

Андрей Окладников
Поёт гитара – друг мятежный
Наедине тебе и мне,
И голос лаковый и нежный
Напоминает о весне.

Шесть струн звенят под перебором
Твоей божественной руки,
А за далеким косогором
Играют ночи огоньки.

Играют, светятся, мигая,
Зовя в неведомую даль,
А ты звени и пой, родная,
Моя ты радость и печаль.

Костер сердито полыхает,
Бросая отблески и тень,
И звуки чудные внимает
Насторожившийся олень.

Тоскливо шепчутся деревья
Во мраке ночи голубом,
Да дремлет милая деревня
С речушкой тихой под мостом.

Поёт гитара, заливает
Просторы звуками в тиши,
И сердце, вздрогнув, замирает
Под переливами души.

Играй, и пой, и плачь гитара
Пока над нами кружит мгла,
Забыл  от сладкого угара,
Про неотложные дела !

Я поражен твоим звучаньем,
Твоей певучей красотой,
Живу единственным желаньем -
На голос радоваться твой !

Ты пронесешься сквозь столетья,
Пройдешь немало перемен,
Но и потомкам в лихолетье
Ничто не выдумать взамен !

Святые звуки чудной лиры
С тобою связаны давно,
И межпланетные квартиры
Струны познают полотно !   

1988 г.