Вальс ветров

Елисей Сыроватский
Рано, рано точки ставить
Среди плена запятых,
От ста тысяч миль простых
Судьбоносность не убавить...

Будь же верен, капитан,
Под знаменами "Авроры",
Проплывая сотни стран,
Славь Родимые просторы!

Не печалься, не жалей
То, что ночь скупее в свете,
Чем лученыши рассвета
И раздольный цвет полей...

Хороводят всюду чайки -
Черноморский талисман,
И принцессы, как хозяйки,
Кличут вместе "капитан!
Дай-ка рыбкой поживиться
Чтобы нам не голодать",
Волны, бриз и чудо-птицы -
Внеземная благодать.

Ода сердца незабвенна
Меж закатных панорам...
Если петь, так вдохновенно
По утрам и вечерам.

Если плыть - тогда до цели,
А не плыть - то белый флаг,
Но и все же, путь без мелей -
Загодя неверный шаг!

Ведь, отправившись в круженья
По встревоженным волнам, 
С львиной долей вдохновенья
Он плывет навстречу Вам,
Кто в таинственной дороге
Позабыл маячный блеск,
Чтоб любить моря в тревоге -
Надо вспомнить арабеск...

И, плывя назло цунами
Под хрустальным танцем звезд,
Восхищаться вечерами,
Говоря премудрый тост:
"Чтобы штилем насладиться -
Надо в буре побывать,
Чтобы стать свободной птицей -
Белых чаек созывать...

А, насытившись прохладой
Черноморских вечеров,
Точки встреч назвал "шарадой",
Запятые - "вальс ветров".
*****

Слова - жемчужины и капли,
Они и волны, и гонцы...
Сердца Людей от зла озябли -
Взялись за дело Мудрецы.

И шаг за шагом, понимая
О том, что значит каждый день
Гласили "слава Первомаю
За дождь и солнце, и сирень".

Гласили "слава и метелям
За то, что снег мели в глаза,
За то, что черный станет белым,
За птичьи чудо - голоса...

Они уйдут, но Души с нами
А потому, и жизнь-светла,
Без них бы слыли дураками,
Не обрели бы два крыла...

Слова-жемчужины - бесценны,
А мысль-народу благодать,
Жар-птицы строки незабвенны
Те, что желали передать...