Сданы в ломбард мундир и ордена...

Стологоров Лев
Сданы в ломбард мундир и ордена, 
Зачем они бездомному лакею.
Все в прошлом - счастье, молодость, страна
Я глаз поднять давно уже не смею.

Гарсон в заштатном грязном кабаке,
Жизнь на чужбине тускла и постыла
Отчизна, что осталась вдалеке,
О ротмистре своем давно забыла.

А было время, вел свой эскадрон,
Был пуст просвет на вышитых погонах,
От родины остался лишь перрон,
Да стук колес на длинных перегонах.

Да револьвер в фамильном сундуке,
Один патрон оставлен в барабане,
С салфеткою на согнутой руке,
Прислуживаю в жалком балагане.

Эх, где она, германская война,
Награды, что добыты в рейдах смелых,
Я побеждал, но вдруг моя страна,
На красных разделилась и на белых.

Пятнадцать лет прошло, но в горле ком
Кровавого семнадцатого года
Проклятого, в котором стал врагом
Своего же непутевого народа...

Гарсон, пожалуйста, рюмку коньяку,
Бегу вприпрыжку, с прыткостью холуя,
И бывшему своему же денщику,
Лью в рюмку, тонкой струйкой, жизнь свою я.