Узник Освенцима

Евгений Топорков 2
Лагерь освобождён 27 января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Петрова в ходе Висло-Одерской операции.
******************************

Не причисляй меня к героям
за те три дня, что воевал.
В те дни, палимый летним зноем,
взвод поредевший, в плен попал...

Не причисляй меня к героям,
заслоном вставшим в те года.
За то что шёл сгоревшим полем
прочь от России... В никуда !

Не причисляй меня к героям
и тех, кто шёл со мной в полон.
Нам вслед земля дышала болью,
бессильно сдерживая стон...

Не называй меня героем.
Я не принёс стране побед...
Мой сорок первый всё со мною,
мне за него держать ответ.

Победный год вошёл солдатом,
солдат держал в руках кисет.
И помню; я беззвучно плакал,
а рядом плакал мой сосед...

Он умер, радостью наполнен,
увидев звёзды у бойца.
Я этих чувств смятенье помню,
во взгляде русского лица...

Взглянуло небо настоящим,
на шаг приблизилась Весна.
На Запад, шагом бороздящим
передохнув, ушла война !

И всё-же я к тем дням причастен.
Струится их далёкий свет.
И не сказать что был несчастен,
прожив победных столько лет...