Посвящение Петербургу

Татьяна Пятовская
Вновь на площади Дворцовой
Сочиняла прошлым летом.
ПОдбирая рифму к слову,
Размышляла я при этом.

В бурной жизни Петербурга
Тема есть для музыканта,
Есть сюжет для драматурга,
Не хватает мне таланта.

Я с рожденья житель сельский,
Ближе мне полей просторы,
Ручеек лесной апрельский,
Луговых цветов узоры.

Хоть когда -то я бывала
Частым гостем Ленинграда,
Но всегда меня пугало
И величье, и громада.

Небоскребы городские,
Шумных улиц теснотища.
Все друг другу, как чужие,
Все спешат, чего - то ищут.

Восхищаются при этом
Все от мала до велика,
От эстета до аскета
Петербурга дивным ликом.

Музыканты и поэты,
Все ценители искусства
От заката до рассвета
Выражают свои чувства.

Уж написано немало
Про Неву и про Атлантов.
Я бы тоже написала,
Не хватает мне таланта.

Но незря великий Пушкин
Полюбил Петра творенье.
Он от Музы, от старушки
Получил благословенье.

Ведь немало русских зодчих
Приложили здесь старанье,
Чтоб прибавить, между прочим,
Петербургу обаянья.

Город рос и украшался,
Достигал вершин Галанта.
Как поэт им восхищался!
Но не хватит мне таланта.

Все вносили свою лепту -
И Фальконе, и Растрелли,
Завершить великолепье,
Клодт и Росси - все успели.

А известные поэты
Прославляли их творенья.
Я решила, что об этом
Напишу стихотворенье.

Я ведь тоже бы хотела
Дань отдать таким красотам.
Да боюсь, что неумело
И получится ли что - то...

Что ж, поэт я неизвестный,
Далеко мне до гиганта.
Для поэмы и для песни
Не хватает мне таланта.

Но воспеть мечтает каждый
Гордый шпиль Адмиралтейства,
Вечных стражей Эрмитажа,
Разводных мостов семейство.

Над Невою прогуляться
Белой ночью мне охота.
А еще б хотелось сняться
С Медным Всадником на фото.

Всадник тот коня пришпорил
И вот - вот помчит галопом,
Он с судьбой давно поспорил,
Отворил окно в Европу.

Ощутить давно мечтала
Сада Летнего прохладу,
В тишине музейных залов
Набродиться до упада.

Чтоб достичь и преумножить,
Нужно максимум старанья.
Только в рифму как уложить
Все мечты и пожеланья.

Не хватает мне уменья,
Чтоб еще писать об этом.
На пределе вдохновенье,
Ох, и трудно быть поэтом!

Как достичь с тобой союза,
Объявить своим Гарантом?
Будь ко мне добрее, Муза,
Одари меня талантом!