Скрипач

Георгий Косаревский
Опущена скрипка, мелодия смолкла,
Но зал вызывает на бис,
И "Браво" порвало в нём тишь на осколки.
Но грустен сегодня артист.

Цветы словно птицы порхают на сцену.
Нагнулся, собрал не спеша.
Ах, если бы знали они про измену -
В груди не трепещет душа.

А зрители долго шумели, кричали
Что водит рукой его Бог.
С огромным букетом стоял он печально
И им улыбаться не мог.

Пред взором предстали события ночи -
Сам дьявол явился к нему.
Ведь знал же лукавый, что славы он хочет,
Какой не дано никому.

Что грезились громкие медные трубы.
Взамен полагалась душа.
И дьявол в улыбке растягивал губы:
"Отдаст, за душой ни гроша!"

Не дав ни минуты ему на раздумье,
Спросил его резко и зло
И всё-то он взвесил и всё-то продумал,
В ладони лежало перо...

Пусть люди кричали: "От Бога, от Бога!"
И он, как заправский палач,
Со сцены их души игрою растрогал,
На дьявольской скрипке скрипач...

В гримёрке, на столике, высилось злато.
Его он сегодня не взял.
Лишь только взглянул на него виновато:
За это он душу отдал?

Её он услышал, а та всё молила,
Просила его: "Забери!"
Побитой собакой под дверью скулила:
"Возьми договор и порви!"

В груди его снова забилось сомненье,
Так может порвать договор?
Оно, и до славы и злата стремленье,
Вели нескончаемый спор...

Стемнело, привычно наведался дьявол:
"Ведь ты подписал договор?"
И подпись на нём самолично поставил.
О чём нам вести разговор?!"

Скрипач предложил ему злато в монетах:
"Возьми, я не буду играть"
И даже волшебную скрипку за это
Решился обратно отдать...

Как быстро проходят богатство и слава:
Играть он как прежде не мог.
И новая скрипка иначе звучала.
Забылся развенчанный бог...

У тесной гримёрной девчушка стояла,
Он вымолвить слова не мог,
Лишь только склонился пред нею устало,
А та протянула цветок.

     11.02.2015г.