Дорога к воскресенью

Александр Товберг
 
А в будни борешься с нервным срывом –
До воскресенья длинна дорога.
Тут будет уместно сравненье с рыбой –
Безликим, безмолвным тотемом Бога.

На сушу выброшен, ищешь воду –
Зрачком расширенным ли, губами –
Но острый, рваный, стеклянный воздух
Путь к отступлению отрубает.

И Демиург наш, то бишь Конструктор,
Не знаю – кто он – Дагон ли, даун? –
Нас собирает из субпродуктов,
Из вспомогательных флор и фаун.

Запротестуешь – и станешь клоном,
Точнее – клоуном, заперечишь –
И закатают тебя в условность
Несостоявшейся рыбьей речи.

Если ж в субботу вползёшь по краю –
Хотя б чешуйчатой светотенью, -
Значит, в негласных боях без правил
Обрёл дорогу ты к воскресенью.

19.11.11