Сказание об Алтае

Алемила
О чём молчишь седой Алтай?
Какие тайны ты хранишь?
Укрытый снегом на вершинах
Веками гордо ты стоишь.

И позавидует не зря,
Тебе Швейцария сама...
Природа девственно чиста,
Непроходимая тайга...

Маралы, соболь здесь,
Медведи и озорная кабарга.
И реки горные быстры
С водой хрустальной чистоты.

А бирюзовая Катунь,
Всегда холодна, глубока...
Мороз не страшен ей зимой,
И летом не согреет зной.

Катунь - красивая река.
Самолюбива и горда
И королевою не зря слывёт.
Свободно, царственно течёт.

Ещё есть озеро одно...
Телецкое - зовут его
В легендах и мифах воспето.
А на алтайском - Алтын кёль.

Новое чудо света!
Жемчужиной лежит средь гор.
Пленяет  красотой оно.
Увидев раз - забыть уже не суждено!

Великолепно всё вокруг.
И так захватывает дух!
Я о тебе пою, Алтай!
Любимый и родной мой край.