от заката до восхода

Иосиф Каплун
Охапка будней, счастья горстка -
Летят года сквозь бурелом:
Добра намеряно напёрстком,
Испито горюшка ведром.

И в час безрадостный, закатный
Воспоминаний хлынет рой...
Скатился с горочки покатой
И шепчешь Времени: "постой".

Ещё раз, выйдя на крылечко,
Нащупав взглядом след звезды,
Швыряешь сердце в омут млечный,
Освободившись от узды,

От пут, оков земной юдоли,
В какой-то миг освободясь
От груза лет, от вечной боли
Уходишь, не оборотясь.

****************************

Но что там брезжит на востоке?
Неужто утро свет несёт?
Рассвет! И чистые потоки
Уже омыли небосвод,

Куда-то спрятались обиды,
Поблек потерь жужжащий рой,
Из света хлынули флюиды,
Проснулась роща под горой.

И вот - могучее светило
Воздало благости хвалу:
Прогнало всё, что ночью ныло,
Ослабив мыслей кабалу,

И хочется светло и кротко
Свой век под солнцем доживать,
За всё благодарить негромко,
И... Ничего не забывать.

F.