Завещание

Мария Луценко
Без молитв ко мне не ходи.
Без свечей ко мне не ходи.
Через брод ко мне не ходи.

Здесь тебе меня не найти.
Видишь - холм лежит на пути,
и цветок растёт на груди.

Смешан с ветром, а я - с песком.
станешь небом, я  - слизняком.
Деться некуда молодой.

Будешь пеплом, как пожелал,
станешь сеять, что наживал
и морской заливать водой.

Не положат в единый гроб!
Разорят и фамильный склеп!
Разлучили и рады - нет!

Нет меня у тебя, взаймы
не попросишь, на дно сумы
не забросишь, что горсть монет!

А и толку, кабы была б,
разве слепит нас эскулап,
после смерти сольёт в одно?

И при жизни дано - молчать,
тайно жить, не смущая чадь,
плакать, каждый в своё рядно.

А при жизни одна дана  -
белоликая, как луна,
с ней и сшили - зачем? Бог весть!

Нежно жмётся к строке строка.
А странички - как берега, -
рвёшь из книжицы, губишь честь!

А и чести - её - не жаль!
Честь зарезали без ножа,
Умерла - и нет во плоти.

Без стихов ко мне не ходи!
Видишь - холм лежит на пути,
и цветок растёт на груди.