Книга памяти

Наталья Страхова -Хлудок
Посвящается Александре(11 лет), Дмитрию(5 лет) - сестре и брату моего отца,  сожженным карателями в 1944 году вместе с другими людьми; всем невинным жертвам, погибшим от рук фашистов.

Сколько помню, у деда всегда на стене
Фотография Шуры висела.
Ей одиннадцать лет. И всё чудилось мне,
Что боится и смотрит не смело.

Там она до войны. Нет мучительных дней,
Но казалось лицо белым-белым.
От того, что принять муки выпало ей,
Этой горькой судьбой заболела.

То, что сделают с ней - всё ещё впереди...
Малолетняя жертва эпохи.
О сестрёнке отца острой болью в груди
Мне напомнили книжные строки:

"Евдокия, ребёнок - (всего) восемь лет -
И расстрел в мае сорок второго -
Партизана сестра". И в глазах меркнет свет.
Как понять это снова и снова?

Крикнуть хочется им: Никого не щадя,
Убивали, но встала вдруг сила!
Ведь не ваша, не ваша, здесь - наша земля!
И детей не на муки растила!

Книга памяти... Сколько в ней детских имен!
Рядом в списках - сожжён иль расстрелян!
Вы - культурная нация? Ждали поклон?
И "поклон" вам достойный отмерен!

За великое горе за стон матерей
Время платы суровой настало!
Да, вы каялись там, у разбитых дверей,
Только память никак не прощала!

И непрошеной снова катилась слеза.
Ведь ничем не закрыть эту нишу.
Нестерпимо печальны ребенка глаза -
До сих пор это помню и вижу!

Из болот, здесь, в лесном партизанском краю,
Так печальны восходят туманы,
О погибших приносят нам память свою,
Пеленой застилая поляны.