ЛЕНЬ

Виталий Проценко
«Чай не дает поселиться лени» (Восточная мудрость).

Чужая лень в отрепьях пилигрима
Скитается, стучась ко всем подряд.
Но только там она необорима,
Где сдуру ей ворота отворят.

Чужая лень сбивает в кровь колени
Среди ухабов, рытвин и бугров.
Не так-то просто поселиться лени –
Она порой годами ищет кров.

Чужая лень, от поисков тощая,
Больна внутри и с виду инвалид.
А тут еще напьется кто-то чая –
И лени поселяться не велит.

Но лень моя роскошна и здорова,
Её судьба на славу удалась:
Давно решила лень проблему крова –
Она во мне со мною родилась.

И пусть бы выпил я цистерну чаю
За прожитые долгие года,
Но и теперь со вздохом замечаю,
Что лень моя с дивана – никуда.