Русь моя

Алексис Морр
Безоконная и бездверная,
Что изба под снос, что под пули - грудь,
Стоя, дремлет Русь, ведь в безверии
Не поднять ей век да не дать вздохнуть.

Только верить - как? Разве вычислишь?
Тот ли крест спасет, где распятым быть?
У Руси моей дух языческий,
В нем горит костров огневая прыть,

Заливных лугов пояс шелковый,
Да шумит дубрав молодая рать...
У моей Руси - сбиты с толку вы -
Ни платка, ни кос. Не вдова, не мать.

Не девичья стать, а русалочья -
Одолень - траву заплела в венок,
Отдалась полям - нынче стала чья?
Кто теперь твой сын, кто теперь твой бог?

Загустела ночь... На восход бы нам -
Привечать зарю на спине холмов,
Где искать тебя, Русь свободная?
Не видать пути, только пыль столбом...