Наше всё - Пушкин

Софрон Бурков
Пушкин умер 29 января (10 февраля) 1837 года в 14 часов 45 минут
в доме на набережной Мойки, 12 в Санкт-Петербурге

И часы остановлены в доме на Мойке –
Время дальше пошло, а им так и стоять…
Есть закон мирозданья со смыслом глубоким:
После смерти за всю свою жизнь отвечать.

И тому, кто расскажет земными делами –
Как он с ближним делился любовью живой,
Не придётся доказывать всуе словами,
Что в душе он был, в общем-то, вовсе не злой…

Стрелки чёрные намертво в линию встали,
Бесконечности круг разделив пополам.
Так и в жизни: разделены Господом дали,
И раздел осознать суждено жизнью нам.

Для поэта стихи – не игра, а работа,
Каждый раз вдохновенно-мучительный труд
Выраженья словами такого чего-то,
Что душою открытой с надеждою ждут.

Пушкин жизнью своею короткой поведал,
Что без Бога нам истины не обрести –
И была это русского духа победа
Над врагом, что мечтает наш род извести.

Наше всё – это Пушкина путь из безверья
К осознанью живительной силы Руси,
Избавленье от власти треклятого зверя
И искусство сказать и услышать «прости».

И поэтому нам он всегда современник,
У него мы учиться жить в правде должны:
Божий раб – не запретами связанный пленник,
А решившийся сам откреститься от лжи.