Скиталец и нимфа

Мирошниченко Надежда
В багряном отблеске рассвета
Сиял прощальный нежный луч.
Природы красками одета,
Ты всё парила среди туч.

Ты мне являлась вдохновением,
Глотком живительной воды,
Мечты таинственным забвением
И золотом святой звезды.

Вплетался в сердце облик нежный,
Тебя не зная, полюбил.
Но оставаясь безутешный
Я в одиночестве бродил.

Бродил пшеничными полями
И гор величие покорял.
В морозный день я шел степями,
В покровах снежных одеял.

К тебе взывал я безустанно,
В молитвах имя я шептал.
Мечта моя! Так долгожданна!
Искать тебя я не устал!

Ты растворялась в океане,
Ты всё смеялась надо мной.
Я пустоту хватал руками,
Крича неистово: "Постой!"

Со мной играла ты, родная.
Сжималось сердце от тоски.
Злато волос в косу вплетая,
Плясала в устье синь-реки.

Тебя искал и днем и ночью,
Твой след дрожал передо мной.
Разбиты грёзы мои в клочья,
Сгубила нимфа разум мой.

Смотрю в небесное далеко,
А сердце рвется в небеса.
Не будь ко мне, прошу, жестока!
Яви ты мне свои глаза!

И вдруг она ко мне спустилась
И свет её в моей руке.
И скорби тьма вдруг отступилась,
Её увидев вдалеке.

Ко мне приблизилась не смело,
Коснулась трепетно груди.
Ты все что прежде во мне тлело
Дыханьем нежным пробуди!

К тебе уста мои тянулись,
Я так боялся - вдруг обман.
Сердца в единое сомкнулись,
Рассеялся печаль-туман.

Настало счастье! В поднебесье
Смеялись ангела, шутя.
И как в хорошей чудо-песне.
С тобой шел в вечность, обретя.

И пусть наш путь тернист и долог,
Встречались смуты нам порой.
Мгновенья миг с тобою дорог,
Я счастлив, милая, с лихвой.

Вовек с любимой не расстанусь,
Пройду с ней жизнь я до конца.
В легендах я герой останусь
Любви багряного венца.