Воспоминания в войне

Таисия Корниенко Мартазова
Помню я войны начало,
Было мне двенадцать лет.
В дом наш горе постучало,
Закрутило много бед.

День был тёплый и весёлый,
Летний, точно, выходной,
Он на праздник был похожий,
Подтверждал и папа мой.

Вдруг по радио мы слышим
Голос диктора: «Война!».
Мы ко всем любовью дышим
Кто напал на нас, когда?

Сто вопросов, вот явленье,
А в глазах я вижу страх,
Как же так, без объявленья
Враг напал, и это факт.

Помню, как бомбили Горький,
Грохотала всё кругом,
Оставался привкус горький,
Страх мы чуяли нутром.

Мамы плакали как дети.
Что же будет, как же так?
Разорвём мы вражьи цепи,
Соберёмся все в кулак.
Гнали к нам беду пилоты.
Ровно в полночь каждый день
Прилетали самолёты
И качали ночи тень.

Бомбы сыпали на город,
На заводы, на мосты,
Но тогда ни стар, ни молод
Не запрятался в кусты.

Окский мост взорвать хотели,
Город-кузницу спалить,
Но зенитки не робели,
Не позволили сломить.

Нас хотели уничтожить
Всех стереть с лица Земли,
Город Горький искорёжить -
Не сумели не смогли.

Наш народ сильнее сильных,
Он у Бога под крылом.
Мы от предков наших мирных
Сильных Духом и умом.

Не возьмёшь нас рукавицей,
Мы не ёжики – мы Русь.
Защитим свои границы.
Я страной моей горжусь!