Зазеркалье

Елена Барткевич
Ночь была беззвёздная такая...
Затянуло дымкой небосклон.
Словно бы на что-то намекая,
Мне приснился нынче странный сон.
. . .
...Перед зеркалом я в напряженье,
На потом оставив все дела,
На своё смотрела отраженье
В амальгаме светлого стекла.

Что же в нём особенного было? –
Виденное миллионы раз...
Что оно мне нового явило,
Сделавшись загадкою сейчас?

Я, допустим, руку поднимала
Вверх – и сквозь зеркальные слои
«Я второе» тотчас повторяло
Вслед за мной движения мои.

Вроде бы мы делали всё вместе
Средь немой, гнетущей тишины.
Но... не совпадали наши жесты –
Скорости их не были равны.

Я остолбенела в изумленье,
Правду осознав такую вот:
Не мои движенья отраженье
Повторяло - а наоборот!
. . .
С той поры – вопрос один спиралью
Крутится, не знаю отчего:
Нас ли отражает Зазеркалье –
Или отражаем мы его?!