Когда и если...

Марина Владимировна Чекина
Ребёнок говорит: «Когда я вырасту,
То буду тем иль тем…» – по настроенью,
Не как о некой благости и милости –
О факте, не подверженном сомненью.

Но на пути детей до их взросления
Расставлены различные препоны:
Насильники, убийцы, злые гении…
И милитаризованные зоны…

И мальчик, что на видео с улыбкою
В глаза нам смотрит вовсе без укора,
Остался только видимостью зыбкою
На маленьком экране монитора.

А мы, уже пресытившись обманами,
Расслабившись под вечер в мягком кресле,
Взамен «когда», делясь своими планами,
Вставляем осторожненькое «если».
* * *