Мы идём в землю

Анна Полторацкая
Город обломков, под городом - грязь.
Мы идём в землю. Весна началась.
Мы идём в землю, оставив в пути
Жёлтые листья и скучные дни.

Здесь паутина и ржавая цепь,
Здесь по колено воды. Чей-то хлеб
Чистить тут трубы и стену держать.
Наше же счастье - себя здесь узнать.

Мы идём вниз, оставаясь в тени.
Болт и уступ - наши пыльные сны.
Лезем, ползём под бетонной плитой.
Смотрим, как строят метро за гермой.

И перед нами - вся мощь индустрии:
Город живёт в своём призрачном мире.
Чтоб прикоснуться к его тайникам,
Лезем под землю. Дано это нам.

Целую ночь, или час, или день
Лезть и смотреть - наша главная цель.
Урбанистичный живой организм -
Мне не забыть его всю мою жизнь.