Стихотворения финалистов конкурса Голос памяти

Интернет-Журнал Родина
Стихотворения первых трёх финалистов конкурса "Голос памяти"



1. Сон простого солдата.

Когда осела пыль и дым рассеялся,
И стих снарядов оголтелый вой,
Простой солдат, что выжить не надеялся,
Заснул в окопе на передовой…

Повисли плетью руки исхудалые,
Под щёку лёг подушкою приклад.
И дом родной за марями, за далями
Во сне коротком увидал солдат.

Уснул солдат в окопе переполненном,
Где боль и злость, отвага, подвиг. Страх.
Вокруг бойцы молчат, бранятся, молятся,
Лишь у него улыбка на губах.

И то ли сон, а, может, просто грезится –
Под ним, женой накрытая постель.
Жена румяный белый хлеб нарезала,
Зовёт к обеду с улицы детей.

Тот дивный сон помог солдату выстоять,
Когда, казалось, не осталось сил,
И даже слёзы, не пролившись, высохли,
Он выдержал, он смог, он победил!

Он победил, а рана не залечена,
Хотя пошёл уже седьмой десяток лет.
И новый дом построил он над речкою,
А сам давно уже он прадед, а не дед.

Он славно жил, он был отличным воином,
И заслужил от дел давно покой.
Так почему, когда глаза закроет он,
Лицо в морщинах искажает боль.

И снова гимнастёрка полинялая…
Плечом к плечу с ребятами встаёт…
Кричит: «Вперёд! За Родину, за Сталина!»
А бой идёт. Тот самый бой идёт…

(Светлана Кудрявцева)

***

2.
Строчки потускневшие,
на листке простом.
Мне читала бабушка,
сидя за столом.
Чуть дрожащим голосом,
со слезой внутри.
Строчки те короткие,
сердце мне прожгли.
Фронтовыми вёрстами,
почтальон седой,
Нес в деревню девушке,
лучик золотой.
Треугольник маленький,
в сумке на ремне,
Написал мой дедушка,
как там на войне.
Написал, как светятся,
звёзды в вышине.
И что видят мальчики,
дом родной во сне.
Обещал вернуться он,
раннею весной,
И платочек ситцевый,
привезти с собой.
Не дождался дедушка,
не растаял лёд.
Под Смоленском, городом,
грудью лёг на дот.
За окном буранится,
ранняя весна,
Вспоминает бабушка,
деда у окна.

(Степанов Андрей Николаевич)

***

3. Последняя песня

Где-то там холода и сугробов нетронутых вволю
и февральские лютые вьюги утроят версту...
Невесомый лечу по бескрайнему чистому полю,
где ромашки, ромашки, ромашки, ромашки в цвету.

Тронет ласково ветер на лбу завиток непокорный
и шершавой щеки солнце мягко коснется рукой,
в синеве заливается песней беспечный дозорный
и зовет, и зовет, и зовет, и зовет за собой.

Легким облаком вдаль за пернатыми мысль устремится,
ни взлететь, ни догнать не случится уже ни одну.
Разменяю на быль, не поверив глазам очевидца,
сон, где я не иду, не иду, не иду, не иду на войну.

Босоногий мальчишка умчал, подгоняемый пылью...
Онемевшие губы хрипят, обрывая куплет...
На примятой траве позабытый... распластан бессильно...
– Я вернусь, я вернусь, я вернусь, я вер... не(т)...

(Сергей Дет)

Конкурс продолжается и ждёт новый участников.
С Уважением,