во вторник

Инсомнио
так хочется порой уйти во вторник.
от тесных разговоров коридорных,
ненужных встреч, пожатия плечами
на "как дела" и связей неслучайных.
***
как будто один дома - в этом мире
(среди людей, прописанных в квартире,
в кино, в час пик, на чьих-то фотоснимках
иллюзия количества возникла)

у каждого, кто смотрит за ворота, -
свой остров, а на нем - своя природа.
и чем её законы беспокойней,
тем выше ты сидишь на колокольне,

тем выше укрепления и башня,
с которой ловишь звезды. и не важно,
кто смотрит ночью в окна звездочета:
оттуда так удобно слать всех к черту.
***
живем в своем евклидовом пространстве.
так хочется удрать куда-то. разве
бывает заключенье безобразней
чем то, где ты совсем ничем не связан?

шагали по пути, как будто в ногу,
но каждый повернул своей дорогой.
клялись в любви - тогда, а где - теперь - вы?
кто первым был во всем, тот сгинул первым.

как в детстве - постигаешь мир на вдохе,
и весь он твой, и ты не ждешь подвоха.
теперь - пора просроченных понятий
и слов, что не выносят обстоятельств
***
идешь вперед по длинному канату
в своей системе трёх-координатной.
ты не один здесь: кто-то рядом, коли
тебя зовут с соседних колоколен

и кормят ужином, и говорят проворно,
но что-то о своем, амбулаторном.
и вот тогда берет тоска за горло
и хочется совсем уйти во вторник

May. 24th, 2010 at 3:24 AM