Зачем вспоминать нам про 37-ой?..

Михаил Бучек
 Зачем вспоминать нам про 37-ой?..
 С тех пор разве что изменилось?
 Кто ныне зарок даст от встречи с тюрьмой?
 И общество с этим смирилось.
 
 Трагедия в этом для тех, кто сидит.
 Для прочих – судьбы лотерея
 с наивной надеждой, что Бог не сердит
 на тех, кто жил честно, старея.
 
 А Бог ни при чём и, тем более, честь.
 Есть просто тупая машина,
 всех тех, кто попался, готовая съесть,
 заполнив желудок у ФСИНа.
 
 Обычные люди, такие ж как все,
 свою исполняют работу
 по плану посадок, плевав на ПАСЕ,
 ругая растущую квоту.
 
 Рабочий на стройке кладёт кирпичи,
 учёный в раздумьях умнеет.
 А кто-то работать пошёл в палачи
 и трудится так, как умеет.
 
 И нет ему дела до участи тех,
 кого он погнал по этапу.
 В мучениях жертв свой он видит успех
 и шанс заработать «на лапу».
 
 При этом он знает, и лучше других,
 что тоже ведь не застрахован.
 И в том оправданье деяний дурных,
 тем голос у совести скован.
 
 Власть хочет как лучше: усилить борьбу,
 принять чрезвычайные меры.
 Для общего блага чью-либо судьбу
 не жалко – то щепок примеры.
 
 Да только бездарный у нас лесоруб:
 на метр кубический леса
 щепы не один набирается куб
 и ломаных веток без веса.
 
 Бездарная власть и безмолвный народ –
 вот наших несчастий причина.
 Себя насыщая, веками нас жрёт
 бесправных репрессий машина.