Тува

Ярополк Любомиров
Ущелья, тайга и подъёмы,
Саянских красот череда,
О чём под гитару поём мы,—
Родная тувинцу среда!

Мшистые камни, обрывы,
Жёлтое поле, овраг,
Топей болотных нарывы,
Смерча внезапный зигзаг!

Синие окна проталин,
Вечный ледник в облаках,
Выступ скалистых окалин,
Маленький сын на руках!

Жар исступлённого солнца,
Медный загар на лице,
Сизая прядь у оконца
В белом старинном чепце!

Спящий батыр перевала,
Гордый силач Енисей
Вечно стоят у штурвала
Между Саян и степей!