сонет елене

Жиль Де Брюн
Из-за Елены Троя стала пеплом,
а многие из греков – мёртвым мясом.
Прекрасная Елена стала искрой,
и искра разожгла большой пожар.
Во оправдание Елены скажем,
что не она была ценой раздора,
но самолюбие мужей античных,
Не вовремя затронутое ею.
Теперь иные греки, а Елена
по-прежнему прекрасна и свободна.
И голос так же трогает сердца,
и взгляд Паллады, смелый и открытый.

И каждый раз, хотя я и не грек,
мне хочется опять разрушить Трою.