Жить

Верещагин Сергей Александрович
Я знал, как спиваются люди,
Отцы моих лучших друзей.
Я знал...даже гречка на блюде,
Накормит немало людей.
Я знал, что сейчас не так больно,
Как кажется, наверняка.
Я знаю всё это невольно,
Хоть славлюсь судьбой простака...

Я видел, как кости ломают,
Без повода, и просто так...
Как бабушке хлеб покупают,
Давая последний пятак.
Как греет, сжимая руками,
Дворнягу промёрзший пацан.
Ведь кинутым матерями,
Собачья любовь - не обман.

Я слышал как шаркают ноги,
Старухи седой, с костылём,
Плетётся она вдоль дороги.   
Не помнит где был её дом.
Я слышу как ветер гнёт ветки,
В нём запах заводов с огнём.
Не видят отца его детки,
Он спину прогнул за станком.

Мне кажется не выполнимым,
Жить с радостью, не выживать!
У жизни на всё есть причины,
И глупо об этом гадать.
Пожалуй мы то - что мы помним...
Не точно... но наверняка,          
Я знаю всё это невольно,
Хоть славлюсь судьбой простака.