Отступник

Евгений Дьяконов
  Отступник

(сегодня в 12.00 в Минске были подписаны соглашения)

Юлиан отступал. Ктесифон все еще не разрушен.
Где-то там, на востоке Шапур вместе с войском
                в бактрийских степях.
Юлиан отступал, повеление Марса нарушив.
Бонапарт из Москвы точно так же домой
                побежит второпях.

Юлиан отступал, но солдаты в крови не купались,
Митре дань отдавая. Ничего, у него все еще впереди.
А вчера он увидел как воин и местный о чем-то шептались.
И какие-то знаки чертили на впалой груди.

В Риме храмы заброшены.
И дались же им эти евреи!               
Он то думал солдатам победы нужны, не кресты.
А его тут собрались встречать,
                о, Юпитер, одни манихеи.
Войско драться не хочет, и рукою подать до беды.
 
Он вернул Риму честь, отомстил за поруганный меч Валерьяна,
А ему вслед: отступник, веди нас обратно домой.
Этот Бог на кресте, это чувство вины, ощущенье обмана.
А по флангам персидская конница рыщет,
                и Шапур по пятам за тобой.

Да, обратно своих не  вернуть,
                не дождаться от Рима подмоги.
Персов не одолеть, превратилась трагедия в фарс.
Здесь, в земле меж двух рек он почит, как когда то Двурогий.
Кто отравленный дротик метнул: христианин или парс?

Лишь на сотню, всего сотню лет христианского Рима хватило.
Он степняк, он язычник докажет свою правоту.
Раз изменишь себе и судьбой твоей станет Атилла.
Еще раз - и на тысячу лет в темноту.