Памяти К. М. Симонова

Борис Куркин
Как в жаркий день из родника
Хлебни глоток военной прозы
Ее упрямая строка
Не знает ржавчин и коррозий

Не знает фальши, лести, лжи,
Таит в себе секрет булата,
В ней что – то от прямой души
Войной рожденного солдата.

Вот так перегорает в нем
Вся мелочь и подонки чувства,
Когда поднявшись под огнем,
Он ставит валенок на бруствер!

Тут вам не почки, не гастрит,
Со смертью здесь солдат на равных
Имеет право говорить
Бесстрашно и о самом главном.

Вы ставите ему в вину
И в личном формуляре прочерк,
Что он писал одну войну –
О мире не оставил строчек.

С бесстрашной правдой обручась,
Признав , что дважды два – четыре,
Ну, можно ли писать сейчас,
Не покривив душой, о мире!

В долгу у грозной правды той
Молебны, панихиды, гимны …
Пусть Симонов - не Лев Толстой,
Но и Толстой – еще не Симонов.

Г. Кировск  26 декабря 1980 года