163. В молчаливом поднебесье вечерами...

Алексей Кончаковский
IN POSTERUM.

~ ~ ~

В молчаливом поднебесье вечерами
Разукрашивало солнце облака,
Их касаясь бархатистыми лучами,
Уходило, мне казалось, навсегда.

И не будет от созвездия светлее,
А луной не успокоится тоска,
Почернели величавые аллеи,
И во мраке утонули города.

К нам далёкие зайдут воспоминанья,
О минувшем, о забытом напевать,
И стихов, как предначертанную дань, я,
Не жалея, им пожертвую тетрадь.

Там за почерком порывистым и тонким
Обнажается приветливо душа,
Осторожно отправляя перезвон к ним,
К побратимам виражом карандаша.

Неустанные приливы вдохновенья
Я мальчишкою взъерошенным привлёк,
И дрожащую, таинственную тень я
Познакомил с очертаниями строк.

И возникнут пусть покладистые буквы,
Но не клавишами звук их порождён.
Коль услышите отчаянный тот стук вы,
То предсердие играет в унисон.

Не обманет, благородное, героя,
К сокровенному столь радостно маня.
С пробуждением выглядывал в окно я,
И увидел там тропинку для себя.

Та откроется, покоясь во секрете,
Где светила неземная красота,
В молчаливом поднебесье на рассвете
Приходила, мне казалось, навсегда.
~ ~ ~

Автор иллюстрации: kkart
Адрес оригинала: .deviantart.com/art/A-Slowdown-For-a-Sunrise-83963901