Похоронка

Евгений Крюков-Донской
 

Мой дед*, казак кубанского покроя,
Фашистам не отдавший Сталинград,
К Победе шёл три года. Смертным  боем
Бил беспощадно вражеских солдат.

Любя жену, детишек и станицу,
Стесняясь звона боевых наград,
Он отстоял и край свой, и столицу,
Познал восторг побед и боль утрат.

Дед жизнь любил, а не шальную славу…
И было до Берлина – два шага,
Когда февральским утром,  под Бреслау,
В последний раз пошёл он на врага.

Три месяца до мира и Победы…
Каких-то девяносто дней всего –
Фашизм умрёт, и прекратятся беды…
Но это всё случится без него.

Израненный осколками снаряда
Из грохота он канул в тишину.
В могиле братской, рядом с медсанбатом,
Дед завершил проклятую войну…

Могильным братством русские солдаты
По всей Европе расплескали грусть.
Кресты и звёзды, звания и даты –
Вот чем всегда расплачивалась Русь

За герб державный, дружбу и свободу,
За прихоти князей, царей, вождей…
Как много в войнах полегло народов
Русь, называвших родиной своей…

А летом деду сорок восемь было б
В увенчанном Победою году,
Да вот судьба по-своему решила …
Чем тут утешишь сирот и вдову?

«Хозяин»** их лежит в чужой сторонке.
Его сейчас не просто отыскать
По дате смерти в ветхой похоронке,
В краях, где русских стали забывать.

Названья мест сражений изменились.
Границы передвинуты давно,
Концлагеря и гетто позабылись...
Зло разглядеть, увы, не всем дано.

 2015г. 

Похоронка. (фото автора)               
   
*  Мой дед – Гв. старшина Титаренко Андрей Максимович
**  «Хозяин» – «…Дорогие, до свиданья. Жму крепко ваши ручки. Целую крепко жену.      Каждый день – вперёд, вперёд! Ваш хозяин – Андрей Максимович . 30  января 1945года.» ( Отрывок из последнего письма деда)