Хоровод воспоминаний

Надежда Веденяпина
Ночь. Тишина. А мне не спится.
Кружит минут калейдоскоп
Листая памяти страницы.
Из мрака детство предстаёт:

Вот дедов дом о три окошка
Стоит в наличниках резных.
А на печи мурлычет кошка,
Лаская малышей своих.

Кружит метель, скрипят качели.
По окна снегу намело.
Мой дед, кряхтя встаёт с постели,
Глядит в морозное стекло.

Бабуля у плиты хлопочет.
Готовит завтрак по утру.
Кот о полено когти точит.
Пёс влез от снега в конуру*.

А у печи кудахчут куры -
В дом от морозов их внесли.
Вместо ковров на стенах шкуры,
"Дорожки"** по полу легли.

Цветёт герань в горшках из глины,
На стенке - дедово ружьё.
Такая чудная картина.
В избе уютно и тепло.

С иконой рядом, в углу "красном",
Знакомый Сталина портрет.
Всё видится, до боли, ясным...
А с неба сыплет белый снег....

Ночь. Тишина. А мне не спится.
Воспоминаний хоровод!..
Но тают прошлого страницы -
Рассвет забрезжил. Утро ждёт.

* конура - будка для собаки.
**"дорожки" - длинные, домотканные коврики.