в больничной палате двое

Алена Васильченко
в больничной палате двое.
так тихо, что взвоешь волком.
и небо глядит рябое
сквозь стёкла немытых окон.
в царапинах пол дощатый,
носки из овечей шерсти.
и доктор в халате мятом
дурные приносит вести...

лекарствами пахнут койки.
суровы и серы стены.
и - вкус отовсюду горький.
и ночью скрипят антенны,
на крыши ворон скликая
под запах дрянного супа.
надежда, как крот, слепая
минуты мешает в ступе.

один говорит другому:
- мне дни меж собой похожи.
скорей бы к родному дому.
там тапки мои в прихожей.
другой отвечает: - чайник
вскипит и заварим чаю.
поделим песочный пряник.
я тоже..как ты..скучаю...

больничный наряд убогий.
очкасты врачи, как совы.
-помочь?-медсестра с тревогой.
-да я не ребенок. что вы...
и хочется, ждётся чуда,
как хочется воли зверю.
- ты веришь - уйдешь отсюда?
- я верю! я очень верю!..

сырА простыня-кулиса...
из радио льются песни...
и доктор уставший, лысый
дурные приносит вести...
а двое лежат, как братья,
поведав свои секреты.
и смотрят на женщин в платьях,
что солнечным днём согреты...
лишь ветер под вечер воет.
колдует у окон осень...
в палате больничной - двое.
и им-то всего - по восемь...