Посвящается князю Г. А. Потёмкину Таврическому

Вера Королева
Освоение Крыма и создание Черноморского Российского Флота проводилось под руководством  Г.А. Потёмкина.

По окончании  русско – турецкой войны (1768г.- 1774г.), 21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор, в результате которого Крымское ханство формально обрело независимость под протекторатом России .  В  Крыму  властвовал хан Шагин – Гирей, когда 1783 году он  подписал  манифест об отречении   в пользу России -
 «Отстучали барабаны – провозгласили манифест,  в котором Шагин  -Гирей отрёкся от власти над ордами татар и ногаев. Мулла развернул Коран – к нему прикладывались лбами и ладонями, мурзы ногайские давали присягу на верность России…»
                Валентин Пикуль. Фаворит.
                Роман хроника времён 
                Екатерины  Второй в двух томах.      
                Том второй.


Вершитель  судеб, государства,
Горел,  как факел,  им остался.
Судьба закончила твой взлёт,
Оставив след златой средь  свод.

Набеги крымского  Бейхана,
С подачи алчного султана,
На Русь святую прекратил,
И манифестом подтвердил.

Любим царицею, народом,
Хранил  Тавриду,  год за годом,
Там Черноморский сОздал Флот,
Российской Армии оплот.

Но мог ли князь сквозь годы видеть,
Раздора яблоком Крым выйдет,
Меж стран   Европы, СэШэА
И вспыхнет новая война!

Война  без власти,  без закона,
Подогреваемая  "звоном",
Заокеанских  воротил,               
Крадущих в Мире горы сил.

Таврида – историческое  название Крыма.