Кто ты, прохожий, идущий на свет?

Андрей Тюняев
Кто ты, прохожий, идущий на свет?
Ветер пустынь или оползень гор?
Тайна лесов или прерий обет?
Или степей бесконечный простор?

Эхо равнин или залежи льдов?
Сумрак ущелий? Озёрная рябь?
Грусть погребений? Венчанье садов?
Солнечный день или свежая хлябь?

Кто ты, прохожий, идущий на свет?
Взгляд твой туманен, а совесть сложна.
Чем же твой разум мятежный согрет?
Чем тебе эта дорога важна?

Путник прошёл, повернулся спиной,
Сделал двенадцать тяжёлых шагов:
– Те, кто последует вместе со мной,
Золото слижут с чужих берегов…

12 февраля 2015 г.